Grêmio faz jogo ruim, mas garante empate com a Ponte Preta

Em partida válida pela primeira rodada do segundo turno do campeonato Brasileiro, Ponte Preta e Grêmio se enfrentaram em Campinas, no famoso horário das 11h da manhã. Sol forte, gramado ruim e um time determinado a neutralizar o tricolor gaúcho, foram alguns empecilhos que o técnico Roger e seus comandados enfrentaram neste domingo. Outros foram criados por erros do treinador. E vamos ver estes erros em seguida.
O primeiro tempo mostrou um Grêmio sem muitas alternativas e bem marcado. Luan, Douglas e Giuliano foram neutralizados e não conseguiam criar jogadas ofensivas muito menos tinham aquela intensidade vista nos últimos jogos. A alternativa de Roger foi adiantar um pouco a linha de volantes Maicon e Wallace com isto os defensores da Ponte Preta estavam preocupados com o avanço deles para a sua área. Foi o único momento em que a primeira etapa ficou equilibrada. Durou pouco. A Ponte, aproveitou cada espaço que havia conquistado em cima do trio e com o avanço dos laterais avançou forte pelas pontas e conseguiu bons ataques. Mesmo com a lesão que tirou Borges da partida logo nos primeiros dois minutos de jogo, a Ponte Preta foi superior e teve em Rodnei os seus principais momentos de ataque. Irreconhecível o time gaúcho não chegou com a bola no chão, teve pouca posse de bola e foi um time muito lento. Biro Biro, outro jogador da Ponte, passou a explorar as costas de Galhardo, e chegou a bater uma bola na trave aos 36 minutos.
Na segunda etapa, logo aos 2′ minutos, Maicon saiu lesionado e deu lugar a Edinho. Com isto ficou um pouco mais difícil adiantar os dois volantes. A Ponte Preta continuou melhor durante todo o segundo tempo e teve muito mais posse de bola. Os passes errados iam se acumulando do lado gaúcho, e a falta de objetividade era evidente. Já a Macaca, que não tinha nada a ver com a desorganização tática do Grêmio, pressionou e chegou muito forte pelos lados e pelo meio. Aos 20″ do segundo tempo, Felipe Azevedo colocou a bola na trave de Marcelo Grohe. Pouco depois aos 36″, após cobrança de escanteio, a Ponte chegou forte de novo e exigiu de Grohe uma grande defesa após a cabeçada de Keno.
O lance do jogo veio aos 45″ do segundo tempo, depois de troca de passes do time Gremista, Galhardo avançou, pela primeira vez na partida, até a linha de fundo cruzou rasteiro para dentro da área onde estava praticamente livre Braian Rodriguez, que entrou n lugar de Luan. O centroavante teve a chance de marcar e transformar o resultado bom em excelente, só que mais uma vez ele foi o Braian de sempre. Chutou fraco em cima da defesa. 0 a 0 fim de jogo.
A equipe tricolor jogou muito abaixo do esperado. Não creio em queda de rendimento, mas sim em erros cruciais que já no primeiro tempo mostraram que seria um jogo muito difícil. Roger não levou nenhum meia de criação para o banco de reservas, e isto custou caro à medida que Luan, vindo de lesão, Douglas bem marcado e Giuliano apático, tinham como opção de substituição Edinho. Que acabou entrando no lugar de Maicon quando saiu lesionado aos 2′ minutos do segundo tempo. A entrada de Fernandinho no lugar de Pedro Rocha como titular, não surtiu o efeito esperado. As substituições foram ruins em virtude das poucas opções levadas para compor o banco de reservas.
Errou Roger na avaliação da partida. Creio ser um erro momentâneo. Agora é enfrentar o Coritiba duas vezes, na quinta feira a noite pela Copa do Brasil em busca da classificação para a próxima fase. E no domingo, contra o mesmo Coxa e no mesmo horário de hoje, 11h da manhã pelo Campeonato Brasileiro. Vamos ver se os erros serão corrigidos para manter a equipe na briga nas duas competições.